arbogarden@mail.ru

info@arbogarden.ru

Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Обработка деревьев и древесины от короеда

Это — опасный вредитель, вспышка которого может приобрести масштабы эпидемии. Справиться с этим бедствием очень сложно, а иногда невозможно. При всех принимаемых мерах оно идет на спад через 3-4 года, оставляя после себя уничтоженные гектары насаждений. Поэтому задача, как обработать лес от короеда наиболее эффективно, является острой проблемой.

Обработка деревьев от короеда

Типограф — гроза лесов Подмосковья

Лесам угрожает множество представителей семейства древоедов: сосновый и березовый лубоед, сибирский гравер, еловый и сосновый пилильщик, сосновый бражник, хвойная огневка и другие. Но в Подмосковье уже который год лесные хозяйства страдают от нашествия типографа.

О короеде типографе следует знать, что он:

  • в течение 70 дней успевает спариться, отложить яйца, вывести личинок, которые превращаются в имаго и перелетают на другое дерево;
  • селится на спелых и перестойных елях, на них живет, питается лубом и выводит потомство. Уничтожает дерево в течение 2-3 недель;
  • на сосну переходит в редких случаях. Причем, заселяя ее, вредитель с большой долей вероятности погубит растительность, но потомство не выведется. Да и сам погибает;
  • сухостойные и упавшие стволы, как и молодые ели, для насекомого не представляют интереса, потому что для питания ему нужен слой луба не менее 4 мм, толстая кора, чтобы защитить личинок от птиц, других насекомых и солнечного света. Находят подходящие места по запаху;
  • Обработка деревьев от короеда

  • вопреки распространенному мнению, деревянные дома, заборы, столбы и прочую древесину не ест (по указанной выше причине). Этим занимается его «собрат» — точильщик (древоточец).

При нападении жуков здоровые хвойные породы выделяют смолу, которая закупоривает отверстия. Таким способом они пытаются самостоятельно бороться с вредителем. Но если насаждения ослабленные, избежать заселения не удастся, и в итоге они погибнут.

Популяция типографа растет на участках, поврежденных гнилью, с большим количеством ветровальных деревьев, с которых он постепенно перекидывается на здоровые насаждения. На скорость его размножения влияет жаркая погода. В благоприятный сезон вредитель способен дать два поколения.

Если такие периоды повторяются, то заражение приобретает масштабы бедствия. Ели сохнут и погибают, а короед захватывает новые участки.

Защита: профилактические меры и барьерная обработка от короеда

Садясь на дерево, жук прячется в слое коры и начинает грызть ходы, оставляя бугорки мелких опилок. Хвоя порыжела, на земле лежит подушка из опавших иголок, внизу ствола видна буровая мука коричневого или белого цвета — это говорит о том, что произошло подселение, вывелись имаго и, возможно, успели уже вылететь. Спасать дерево не имеет смысла. Заражение приводит к неминуемой гибели. Поэтому необходимы превентивные меры, чтобы не упустит момент.

Как свидетельствует зарубежный и отечественный опыт, самый эффективный способ борьбы с вредителями — профилактика. Так, например, в Белоруссии и Польше используют акустическое оборудование для выявления пораженных насаждений. В Норвегии широко применяют феромонные ловушки, каждая из которых способна отловить до 7500 особей. Также практикуют «ловчие деревья» — приманки для насекомых. После заселения ловцов сжигают вместе с «жильцами». По статистике, такие меры позволяют уничтожить до 30% популяции.

Проведенные опыты помогли выявить врагов короедов. Это взрослые жуки пестряки, блестянки, карапузики, жукоеды и чернотелки. Они питаются яйцами, личинками и куколками типографа и могут уничтожить до 80% вредителя. Приманивая их в леса, можно защитить деревья от нашествия вредителей.

Как только температура воздуха снижается до +5 градусов, короеды готовятся к зиме, устраивается в корнях, коре, валежнике, лесной подстилке. Для имаго морозы -30 не страшны. Личинки гибнут при -10.

Чтобы предотвратить заселение, необходимо провести барьерную обработку инсектицидами не позднее 20 апреля, а в последующем обработать 3-4 раза за сезон, с учетом интенсивности лета насекомых.

Обработка древесины от короеда

Распространено мнение, что санитарные вырубки препятствуют распространению и помогают уничтожить значительную часть короедов. Специалисты дают четкий ответ на это: рубка имеет смысл только после заселения и до вылета нового поколения. В остальное время необходимо:

  • удалять зараженные деревья, сухостой, порубочные остатки;
  • выполнять своевременную санитарную обрезку сухих веток. Это позволит повысить иммунитет насаждений;
  • стимулировать рост кроны и корневой системы;
  • обрабатывать стволы и ветки барьерными составами;
  • вешать отпугиватели.

Если хотя бы одна ель или сосна на стадии гибели, ее немедленно спиливают и сжигают, чтобы особи не расселились по всей площади. После чего проверяют другую растительность и проводят профилактическую обработку деревьев от короеда и другой вредной живности.

Профессиональные способы обработки от жуков

Чтобы правильно выбрать препарат и технологию, специалисты производят осмотр лесного массива. Если наблюдаются характерные признаки (буровая мука, желтеющая хвоя, отверстия в коре), значит, насекомые успели прочно обосноваться в стволе, и даже самые эффективные методы не дадут должного результата.

Необходимо провести мониторинг численности, чтобы определить размер бедствия. Для этого используют феромонные ловушки.

Опрыскивание инсектицидами проводят только в период лета, когда вредитель выходит из-под коры (апрель-конец августа). Это прогнозируется по погодным условиям. С апреля по ноябрь (при плюсовой температуре) вместо инсектицидов можно применять биопрепараты.

Для распыления химикатов используются ручные распылители, мотоопрыскиватели или специальные установки (холодный и горячий туман). При этом необходимо учесть, что вблизи населенных пунктов не рекомендуется проводить сплошную обработку леса. Это вызвано риском сноса ядовитого облака в сторону жилых объектов, от которого могут пострадать люди и животные.

Хороший результат дает направленное опрыскивание. Для нанесения препаратов используют телескопические штанги длиной до 27 метров. Это трубка с резервуаром для составов, насосом для подкачивания и распылителем на конце. С помощью приспособления можно подавать раствор непосредственно вдоль ствола с минимальным разбрызгиванием по сторонам.

Стволовые инъекции и привлечение промышленных альпинистов не является рентабельным для больших площадей из-за высокой стоимости услуг и большого объема работ. Такие методы чаще всего применяются на частных территориях.

Обработка деревьев от короеда

Следует отметить, что наряду с типографом в лесу живут и другие виды древоедов. И если типограф предпочитает только живые деревья, то некоторые его сородичи (точильщик, шашель, долгоносик, усач) не брезгуют погибшей на корню растительностью или пиломатериалами. Зараженные бревна и доски, из которых строят стены домов, делают мебель и другие деревянные изделия, постепенно превращаются в труху. Поэтому купленные стройматериалы стоит внимательно осматривать для выявления «соседей». Характерные признаки — все те же входные отверстия, ходы и буровая мука.

В этом случае обработка древесины от короеда проводится специальными химическими составами типа Неомид Антижук 100, Сенеж Инса, которых немало на отечественном рынке. Их преимущества:

  • уничтожают и взрослых насекомых, и личинки;
  • обладают хорошей проникающей способностью;
  • сохраняют цвет и структуру дерева;
  • после нанесения можно выполнять любую отделку поверхности.

Пропитка пиломатериалов производится несколько раз, после чего ходы запечатывают парафином, что позволяет полностью избавиться от заражения и предотвратить появление вредителей в дальнейшем.

Можно также для защиты использовать смолу, обрабатывать высокочастотным током (для мебели), газом (в специальных камерах), горячей олифой, керосином, скипидаром.

Чтобы не пострадать от нашествия, рекомендуем выполнить комплекс превентивных мер. Наши специалисты помогут подобрать наиболее эффективные способы защиты и обработки, дадут консультацию по вопросу ухода за деревьями. Мы спасем незаселенные насаждения, вырубим сухостой и поломанные ветки, произведем уничтожение порубочного материала, своевременное лечение различных пород. Профессиональный подход — гарантия сохранения зеленых насаждений.



Другие статьи

Как бороться с короедом

Как избавиться от жука короеда

Возврат к списку