arbogarden@mail.ru

info@arbogarden.ru

Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Как избавиться от жука короеда

Если он поселился на участке, необходимо быть готовым к длительной борьбе за зеленые насаждения. В противном случае грозит массовое размножение вредителя, которое пойдет на спад лишь через 3-4 года. Но за это время он съест все, что растет в округе, и нанесет непоправимый ущерб хозяйству.

Где поселяется короед

Вредители «специализируются» на разных видах растений, поселяются под корой, прокладывают ходы на глубину до 6 см, делают там гнезда, откладывают яйца. Из них появляются прожорливые личинки, питающиеся лубом.

Как избавиться от короеда Как избавиться от короеда

Стадия развития от яйца до взрослой особи составляет 70 дней. Затем имаго вылетают из гнезда и располагаются на других деревьях в поисках пищи и места для продолжения рода. За период с апреля по октябрь при благоприятных условиях развивается одно родительское и несколько сестринских поколений. Они спокойно зимуют под корой, чтобы ранней весной снова продолжить процесс.

Стоит отметить, что вначале жуки расселяются в поваленных стволах, надломленных ветках, ослабленной растительности. Однако затем, в процессе жизненного цикла, перелетают на здоровые деревья. Каждый вид предпочитает определенную породу и устраивается в определенных местах:

  • морщинистый заболонник — «любитель» косточковых культур (слива, вишня), повреждает стволы молодой поросли и ветки зрелых деревьев;
  • яблоневый заболонник, несмотря на название, селится и в других плодовых культурах. Внедряется под кору, где питается, откладывает яйца и проводит большую часть жизни, вылетая для спаривания в период цветения;
  • Как избавиться от жука короеда

  • непарный жук выбирает здоровые растения, прогрызает ходы, но личинки лубом не питаются. Они едят споры грибов. В зоне риска — насаждения, «перекормленные» азотными удобрениями;
  • типограф — среда обитания — хвойные породы, преимущественно ельник, но может жить и на соснах.

В большинстве случаев о поселении жука говорит выделение камеди (на плодовых) и смолы (на хвойных породах). Это означает, что дерево самостоятельно пытается избавиться от непрошенных гостей. Можно наблюдать мелкие отверстия в коре с кучками опилок бурого или светлого цвета. Это признак того, что жуки проложили ходы, отложили яйца или даже успели вылететь.

На садовых участках с повышенной влажностью развиваются грибы, вызывающих синеву древесины. Это — один из показателей наличия вредителей, поскольку грибы заносятся самкой в момент внедрения и прокладывания ходов. Самое опасное, когда с зеленых насаждений на участке насекомые перекидываются на деревянные постройки, включая стены дома и мебель.

Как избавиться от короеда на деревьях

Профилактические и барьерные меры — самый верный способ. Своевременная уборка садового участка от прошлогодних листьев, срубленных веток и стволов, корчевание пней, подрезка и уход за насаждениями, мульчирование почвы, регулярный осмотр деревьев и другие меры существенно снизят риск вспышки очага заражения.

В качестве профилактики высаживаемые ели и сосны обрабатывают специальными препаратами типа Карбофос. Затем раз в 10 дней проводят опрыскивание ствола и толстых веток.

При появлении буровой муки и мелких дырочек в коре можно использовать проволоку. Ее аккуратно вставляют в отверстия и проворачивают там с целю разорить гнезда «новоселов». Затем в ходы впрыскивают инсектициды и замазывают отверстия садовым варом. Готовят его из жидкого парафина и канифоли (соотношение 6 к 3). Смесь доводят до кипения, добавляют растительное масло и снова кипятят 10 минут. После остывания, в вар закладывают фунгицид и наносят на стволы и ветки.

Если поражено пока только одно или несколько деревьев, можно воспользоваться еще одним механическим методом. Для этого потребуется острый нож, которым необходимо сделать надрез выше входного отверстия, длиной не более полутора сантиметров. После чего аккуратно раздвинуть кору. Под ней почти в 100% случаев можно обнаружить все семейство в сборе, которое этим же ножом следует вычистить. Так пройтись по всему стволу. Такое избавление от короеда занимает много времени, но результат того стоит. После процедуры дерево обрабатывается однопроцентным Карбофосом, поливается иммуностимулятором (на 1 метр ствола, 3 л воды и 2 мл средства). Полив повторить через 5-7 дней и продолжать в таком режиме не менее трех недель.

Хороший признак — выделение смолы или камеди, что означает выздоровление. После этого прописан усиленный полив и подкормка.

Очень часто владельцы приусадебных участков слышат о высокой эффективности феромонных ловушек. Устанавливаете коробочку с запахом секрета жука-самца, в нее заползают другие жуки и погибают там. Но если использовать это средство на садовом участке, слетятся все вредители, живущие в радиусе 3-5 км, и заселят все деревья. Такие меры работают только в лесничествах, когда на съедение насекомым отдают определенную часть леса, а после вырубают и сжигают его.

Как избавиться от жука короеда

Профессиональное уничтожение насекомых-вредителей

Если своими силами справиться не удается, необходимо привлекать профессионалов, которые владеют многими современными методами борьбы с короедом:

  • повышение иммунной системы насаждений — подкормка минеральными веществами, стимулирующими рост всего растения и образование корневой системы;
  • улучшение условий произрастания — полив, мульчирование, обогащение почвы, санитарная обрезка веток, уборка мусора на участке;
  • дезинсекция биопрепаратами и репеллентами. Хотя это — одна из самых действенных мер, необходимо учесть, что погибают не только вредители, но и полезные особи, что может привести к негативным последствиям;
  • внутристволовые инъекции, как альтернатива опрыскиванию. Препараты вводятся специальными инструментами непосредственно в места скопления, где уничтожают и личинок, и взрослых жуков в течение 24 часов, не причиняя вред окружающим. Отверстия после укола герметично закрываются, предотвращая доступ инфекциям и бактериям. Имеет пролонгированное действие (в зависимости от производителя, от года до трех лет);
  • Как избавиться от жука короеда Как избавиться от жука короеда

  • антиферомонные отпугиватели — предназначены для конкретного вида жуков. Не реагируют на осадки, безопасны для животных и человека. По эффективности сравнимы с опрыскиванием, но обладают более длительным сроком воздействия. Рекомендуется для использования в жилых районах.

Возможна комбинация нескольких способов. В каждом случае необходимо подобрать индивидуальную схему, препарат с учетом породы дерева, его состояния, возраста, окружения.

Наши специалисты хорошо знают, как избавиться от жука короеда, и готовы помочь вам в этом. Чтобы определить методы борьбы, необходима диагностика состояния растительности, которую мы сделаем с выездом на место. Обращайтесь к профессионалам, и вы избавитесь от всех забот, связанных с вашим участком!



Другие статьи

Обработка деревьев и древесины от короеда

Как избавиться от дерева?

Возврат к списку