
от 5 стволов
скидки!
Обработка участка от клещей и комаров
Кровососущие насекомые — это болезненные укусы и испорченное настроение от отдыха на приусадебных и дачных территориях. Но самое неприятное — при контакте с ними можно заразиться туляремией, малярией, энцефалитом и другими опасными заболеваниями. Только от малярии ежегодно погибает около 2 млн. человек. Смертность от клещевого энцефалита без медицинской помощи — всего 2%, но болезнь имеет долгосрочные последствия. Обработка участка химикатами — один из способов борьбы с этими насекомыми.

Прайс-лист
Стоимость услуги дезинсекции зависит от вида насекомых (один, два или все виды), количества соток и вида применяемых веществ.
Вид работ | Диаметр ствола / Цена | ||||
до 20 см | 20-40 см | 40-60 см | 60-80 см | От 80 см | |
Обработка участка от комаров | 500 руб./сотка |
Места, требующие обязательной обработки
Комары живут от 40 до 120 дней. У них 4 стадии развития (яйцо, личинка, куколка, имаго), 3 из которых проходят под водой. Где живут личинки и что делать, чтобы прервать их жизненный цикл:
- деревья — подстригаем, удаляем сухие ветки;
- высокая трава — срезаем, косим;
- искусственные бассейны — чистим, минимум 1 раз в месяц, меняем воду;
- лужи, глубиной от 2,5 см — осушаем;
- вентиляция и водосточные желоба — проверяем, осушаем;
- старые пни, кучи опавшей листвы — регулярная уборка;
- хозяйственные емкости во дворе — закрываем крышками.
Поменяв условия среды обитания, можно значительно снизить популяцию комаров. Плюс специальная обработка — и они совсем исчезнут.
Теплое, влажное лето — самый активный период у клещей. Для размножения им нужна высокая трава (выше 7 см) и густые заросли.

Превентивные меры — регулярная стрижка газонов, уборка территории от растительного мусора, кормушки для птиц. Участок возле леса необходимо обнести барьером из гравия, который защитит сад от нашествия насекомых. Дополнительная мера — территории химией.
Как проводят опрыскивание участка от комаров и клещей
Владельцы участков могут самостоятельно обработать места обитания насекомых фумигаторами, спреями для уничтожения комаров и клешей. Народные методы предлагают отпугивать кровососущих резкими ароматами гвоздики, эвкалипта, чайного дерева, табачного дыма. Но все это — средства краткосрочного действия.
Инсектоакарицидные препараты — эффективный метод борьбы с клещами, комарами, муравьями и другими вредителями, обитающими на садовых и приусадебных участках. Единственный минус — при опрыскивании необходимо соблюдать технику безопасности (спецснаряжение, защита открытых частей тела).
Лучше всего санитарную обработку проведут профессионалы — специалисты СЭС или компаний, занимающихся дезинсекцией. Они подберут сертифицированный препарат и необходимую дозировку, методику и технику так, чтобы за один раз охватить максимальную площадь территории. Методы распространения — холодный и горячий туман.

Специалисты выезжают на объект и обследуют его на предмет обнаружения опасных зон. В зависимости от вида вредителей подбирают оптимальные химикаты для опрыскивания. Работа занимает от получаса (зависит от размера обрабатываемой площади и степени концентрации насекомых).
После опрыскивания по периметру участка устанавливают барьерную защиту (распыляют мощные репелленты).
Окончательный этап — контрольная проверка.
Применяемые препараты
Все инсектицидные и акарицидные средства разделяют по назначению (от каких вредителей), составу, механизму действия, месту применения (помещение, открытая местность). Виды препаратов:
- акарициды — от клещей;
- овициды — для уничтожения яиц насекомых;
- ларвициды — уничтожают личинки;
- инсектициды — для борьбы с насекомыми разных видов;
- реппеленты — для отпугивания взрослых особей;
- антифиданты — нарушают процесс питания насекомых.
Уничтожение насекомых проводят с использованием сертифицированных препаратов на основе циперметрина, альфациперметрина, фентиона. Например:
- Цифокс — от комаров и их личинок, клещей, клопов, тараканов. Контактно-кишечного действия. Насекомые погибают в течение 15 минут. Работает от 1 до 3 месяцев. До опрыскивания с придомовой территории необходимо удалить людей и других живых существ (даже рыбок). Повтор — через 12 дней.
- Медилис цепер — используют уничтожения клещей, мух, муравьев на земли и в жилых помещений. За 3 дня до распыления необходимо удалить с территории людей и животных. Средство сохраняется на траве и почве 1-1,5 месяца. Полное уничтожение насекомых — через 3 дня после опрыскивания. Сбор ягод и грибов на — не ранее, чем через 40 дней после окончания работ.