arbogarden@mail.ru

info@arbogarden.ru

Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Как избавиться от короеда на яблоне

Чтобы сад радовал хорошим урожаем, необходимо уничтожать его вредителей. Одним из самых опасных является короед!

Борьба с короедом на яблоне

Как распознать насекомое

Заблонник яблоневый и непарный жук — разновидности короедов, которые селятся на яблонях, грушах и других плодовых деревьях. Причем заблонник выбирает ослабленные и больные насаждения, а непарный — здоровые культуры. Жуки прокладывают ходы, делают гнезда, откладывают яйца, из которых появляются прожорливые личинки.

Через 70 дней активного питания заболонью, личинка превращается во взрослого насекомого. Процесс повторяется до полного уничтожения садовых культур на всем участке, если не начать бороться с этим.

Возможно, насекомое удастся увидеть в период лета (ранней весной или в августе). Считайте, что вам повезло. Потому что своевременно принятые меры облегчают дальнейшую борьбу.

Когда владельцы участков обнаруживают маленькие дырочки на стволе или ветках и кучку мелких опилок возле них, это повод бить тревогу. Вредитель прочно обосновался под корой или, что еще хуже, вывел потомство и вылетел на другую «жилплощадь». От него нужно активно избавляться. В этом случае только грамотно выбранные методы борьбы с короедом на яблоне сохранят ваш сад здоровым и живым.

Диагностика и превентивные меры борьбы

Обращайте внимание на каждое плодовое дерево: не засыхают ли веточки, не желтеют ли по непонятным причинам листочки, есть ли прирост, как плодоносят. Любые отклонения должны вас насторожить!

От засохших веток нужно избавляться и провести тщательный осмотр ствола на наличие дырочек и других повреждений. Чтобы борьба с короедом на плодовых деревьях не превратилась для вас в тяжелую и длительную проблему, необходимо:

  • замазывать садовым варом все раны;
  • белить стволы (осенью — октябрь-ноябрь, весной — конец февраля-начало марта);
  • проводить опрыскивания — до цветения, при сильном заселении — после, а затем в августе (в период лета) и осенью;
  • собирать (если удастся) и сжигать насекомых (весной);
  • обрезать поврежденные ветки, кору и уничтожать их.

Для профилактической обработки используют препараты типа Антижук, Калипсо, Искра-М, Конфидор. Народное средство: карболовая кислота и жидкое мыло (по 2 стакана), вода (5 литров). Концентрат перед употреблением разводят водой (1:4).

Борьба с короедом на яблоне: с чего начать, методы

Начните с обследования всех деревьев. При обнаружении малейших отверстий на стволе и ветках, не раздумывая, впрыскивайте в них раствор инсектицида (например, Калипсо).

Как избавиться от короеда на яблоне

Бывает, что на яблонях орудует дятел, который тоже является одним из признаков заселения вредителей. Ранки на стволе, оставленные его клювом, также необходимо обработать тем же средством. Затем замазать повреждения садовым варом, который затянет раны.

Чтобы знать, как бороться с короедом, появившимся на яблоне, нужно учитывать его образ жизни. Так, опрыскивание будет максимально эффективным за несколько дней до лета жуков. Первый вылет осуществляется в мае или в конце апреля. Когда температура держится несколько дней на отметке +15, самое время начинать «боевые действия».

Короед на яблоне (методы борьбы)

Инъекции в ствол ускоряют процесс уничтожения весной, когда начинается активное сокодвижение. Осенью действие инсектицида замедляется.

Если поддетая ножом кора легко отслаивается, бороться бесполезно. Теперь поможет только бензопила. Такую плодовую культуру нужно срочно спилить, выкорчевать пень и сжечь отходы.

При внешне здоровом виде дерева, попробуйте отодрать кору возле отверстий. Если она плохо поддается, срочно ищите, как уничтожить короеда на яблоне, потому что ее еще можно попытаться спасти!

Помогут вам в этом услуги профессионалов, которые мы предлагаем. В нашем арсенале есть инъекционные методы, направленное опрыскивание по стволу и скелетным веткам и другие эффективные способы. Наши специалисты проведут диагностику, подберут необходимый препарат, его концентрацию с учетом состояния и возраста насаждений. При необходимости произведем вырубку и вывоз порубочных остатков.



Другие статьи

Профилактика от короеда

Как бороться с короедом

Возврат к списку