arbogarden@mail.ru

info@arbogarden.ru

Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Защита деревьев от короеда

В начале весны, как только температура воздуха прогревается до +10, с мест зимовки начинают вылетать одни из самых опасных вредителей хвойных, лиственных и плодовых деревьев — короеды, лубоеды и прочие ксилофаги, питающиеся древесиной. Их природная миссия — уничтожение больных и ослабленных насаждений. Но в случае неконтролируемого роста популяции эти маленькие насекомые становятся стихийным бедствием, для которого уже не имеет значение состояние насаждений. Поэтому защитные меры — основной способ борьбы с вредителями.

Виды короедов, особенности их размножения

Для защиты от врага его надо знать «в лицо». Общее название включает в себя сотни видов. В России наиболее известными считаются:

  • большой еловый лубоед — предпочитает спелые и перестойные ели, но может жить и на других хвойниках, селится в корневых участках, почти у самой почвы;
  • Защита деревьев от жука лубоеда

  • малый лубоед (фиолетовый) распространен в хвойных и смешанных лесах. Развивается под корой ближе к земле, на поваленных стволах, пнях, на толстых ветках. Окраска от черной до бурой;
  • Защита деревьев от короеда лубоеда

  • типограф (большой еловый короед) — черно-коричневое тельце (до 5 мм), опушенное волосками. Заселяется под толстой корой елей, реже — на других хвойных породах;
  • Защита деревьев от жука-короеда типографа

  • усач — черного цвета, длинные ноги и усы, личинки развиваются в стволах хвойников, обгладывают кору тонких веток и ослабляют деревья. Является переносчиком стволовой нематоды;
  • Защита деревьев от короеда усача

  • точильщик — селится в пиломатериалах, стенах домов, в мебели, в книгах. Цвет — красно-коричневый или с бурым оттенком. Отличается высокой плодовитостью (за год может быть до 4 кладок по 140 яиц каждая);
  • Защита деревьев от точильщика

  • заболонник березовый — любимое место проживания — березы. Черные блестящие крылья покрыты мелкими крапинками, лапки и усы — коричневые. Достигает 6,5 мм. Благодаря легкому опушению тела, переносит на себе губительные для растительности споры грибов;
  • заболонник яблоневый — местожительства — плодовые культуры (ствол, ветки), достигает 4 мм, имеет темно-коричневые крылья;
  • Защита деревьев от короеда заболонника

  • заболонник морщинистый — любитель косточковых деревьев, трехмиллиметровый черный жук с бурыми пятнами по бокам.

Начало вылета — ранняя весна. Длится до середины лета. Первыми вылетают сосновые лубоеды, затем появляются типографы и заболонники и обустраиваются на своих деревьях.

Очень важно, чтобы защита от короеда была проведена до начала вылета, поскольку потом уже насекомые внедряются под кору, где начинается активное спаривание.

Период развития особей от яиц до имаго занимает от 1,5 до 2 месяцев. Зимовку насекомые переносят по-разному. Те, кто обустраиваются в толще коры, у основания ствола, практически неуязвимы для низких температур (сосновые лубоеды). Летняя аномальная жара (около +40) в июне приводит к смерти будущего потомства. Но благоприятные условия являются толчком к росту популяции, и тогда деревья нужно срочно спасать.

Признаки поражения

Риску заражения в первую очередь подвержены ослабленные деревья, которые растут близко друг к другу, к постройкам, что угнетает корневую систему, молодые саженцы при отсутствии надлежащего ухода. Опасность представляют трещины, открытые срезу и другие механические повреждения на ветках и стволе. Если поблизости есть очаги массового поражения участков, вероятность заселения на здоровую растительность повышается в несколько раз.

Опытные специалисты способны отличить вид короеда только по одним проделанным ходам. Но если вы не владеете специальными знаниями, увидеть самого жука на поверхности удастся по счастливой случайности. В большинстве случаев определить заселение можно по характерным признакам:

  • смолотечение у хвойных и выделение камеди у плодовых культур, как реакция отторжения вредителей. Однако при массовом поражении дерево может не справиться с ним самостоятельно;
  • наличие в стволе мелких круглых отверстий, указывающих на то, что состоялся вылет взрослых жуков;
  • Защита деревьев от жука-короеда

  • мелкие опилки, высыпающиеся из отверстий. Это буровая мука — отходы деятельности насекомых при выгрызании ходов. Она может иметь светло-желтый или коричневый цвет, в зависимости от места нахождения насекомого и его вида. При нижнем заселении буровая мука чаще всего коричневая. Белая пыль указывает на то, что после короеда пришел усач. Заселения верхней и средней части ствола чаще всего проходят без видимых признаков. Рассмотреть их может только альпинист, привлеченный для обработки или обрезки веток;
  • осыпающаяся хвоя, изменение ее цвета — у хвойных, ослабление кроны и опадающие листья — у лиственных насаждений;
  • отслоение коры. Это конечная стадия поражения, которая говорит о том, что защита от короеда уже не потребуется, поскольку дерево погибло.

Гибель растительности без принятия должных мер продолжается несколько лет.

Меры защиты садов и лесов

С нашествием вредителей справиться очень сложно. Поэтому, чтобы не пришлось принимать меры для их уничтожения, лучше предотвратить появление. На частных садовых участках это сделать не трудно. Владельцу необходимо:

  • обеспечить правильный агротехнический уход — своевременно обрабатывать почву, вносить удобрения, поддерживающие рост и развитие насаждения, проводить санитарную обрезку и удаление засохших веток, стволов, пней;
  • Защита деревьев от короеда

  • проводить регулярное обследование участка на предмет выявления заселения и выкладывать ловушки из свежесрубленных деревьев. После окончания лета их убирают и сжигают, чтобы не допустить распространения вредителей;
  • делать профилактические опрыскивания инсектицидами (препараты Клипер, Актара, Топаз, Картоцид, Таран) и биологическими пестицидами после цветения плодовых культур. Процедуру повторяют с интервалом в две недели, обильно смачивая стволы и ветки. Хорошей превентивной мерой для садовых участков могут стать отпугиватели, стволовые инъекции.

Профилактикой распространения насекомых служит удаление больного, свежезараженного древостоя, сжигание старой листвы, травы сухостоя, валежника. Можно попытаться удалить жуков вручную при единичных случаях.

Защита деревьев от жука короеда

В лесах и городах с защитой от жука короеда дело обстоит несколько по-иному. Учитывая положения Лесного кодекса, необходимо провести лесопатологическое обследование, тендер и заключить контракты на санитарную и сплошную рубку и другие работы. Эти формальности зачастую приводят к тому, что новое поколение типографа успевает не только заселиться, но и вылететь.

Но все же профилактические мероприятия нужны, особенно там, где высока вероятность заселения короеда. Самый эффективный способ защиты — поддержание леса в чистоте: своевременное удаление больных насаждений и валежника, сжигание зараженной древесины. Санитарная вырубка позволит предотвратить размножение жуков на здоровых хвойниках. Закладка ловчих деревьев и феромонных ловушек барьерного типа — способ защиты, позволяющий уничтожить тысячи вредителей.

Защита пиломатериалов, деревянных строений, мебели от точильщика

Защита деревьев от короеда

По ночам, когда в доме стихают все звуки, вы слышите негромкий стук, как будто где-то тикают часы. На суеверных людей это наводит ужас, потому что в народе тиканье называют «часами смерти». Повод для волнений действительно есть. Но к предрассудкам он не имеет никакого отношения.

Это значит, что в свое время для защиты стен дома не были приняты серьезные меры. В вашем доме поселился точильщик. Избавляться от него нужно, как можно быстрей. Иначе вы рискуете остаться без имущества.

Для защиты и уничтожения жука можно использовать препараты:

  • PROSEPT 42 — концентрат биологически активных веществ для разбрызгивания по поверхности;
  • PROSEPT Ультра — несмываемая антисептическая пропитка;
  • Неомид 100 Антижук — от короеда и шашеля, для наружного и внутреннего применения;
  • Рогнеда Антижук — антисептик и инсектицид высокой проникающей способности.

Защита от короеда Антижук Защита от короеда PROSEPT

Препараты обеспечивают защиту древесины любой породы, не нарушают структуру и цвет самой поверхности. Используются для обработки пиломатериалов и готовых объектов. Так как уничтожить короеда в дереве достаточно сложно, можно воспользоваться впрыскиванием инсектицидных средств с помощью шприца.

Предлагаем свои услуги для защиты зеленых насаждений и строений от вредителей. Мы проводим комплекс мероприятий, дающих эффективный результат!



Другие статьи

Препараты для обработки участка от клещей

Лечение деревьев от короеда

Возврат к списку