arbogarden@mail.ru

info@arbogarden.ru

Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Руководство по валке деревьев бензопилой

Мощный инструмент помогает в домашнем хозяйстве. Он существенно снижает физическую нагрузку арбористов и работников лесных хозяйств, а методы работы повышают эффективность труда. При использовании моторной пилы для спиливания деревьев необходимо соблюдать следующую технику безопасности.

Препараты от клещей

Экипировка

Экипировка для работы с бензопилой

Даже при незначительных объемах работ дома, в саду нужна спецодежда для защиты от травм:

  • шлем, каска, закрывающие голову;
  • прозрачные очки, плотно прилегающие к лицу, от попадания опилок в глаза;
  • наушники для снижения шума мотора. Сила его звука достигает 100 децибел, что равноценно работающему двигателю реактивного самолета;
  • прочные плотные рукавицы для удержания бензопилы и предотвращения ранений;
  • куртка с подкладкой, защищающей от порезов;
  • штаны или комбинезон с вкладками;
  • прочные сапоги или ботинки, закрывающие голень, с металлическими пластинами на носках и защитными вкладками. Обувь с пластиковым подноском носить нельзя.

Экипировка шьется из воздухопроницаемых, устойчивых к высоким температурам, износу и разрывам материалов. Пояс на брюках можно легко регулировать по полноте и подгонять по любому размеру. Производители выпускают спецодежду определенного класса защиты с защитными вкладками. Так, первый класс останавливает цепь пилы на скорости ее движения 20 м/с, второй — 24 м/с.

Подготовка к спиливанию

Перед началом работ нужно проверить бензопилу на исправность, залить в нее необходимое количество масла и бензина. Низкий уровень бензина создаст проблемы с запуском.

Правильно держать инструмент двумя руками. Рукоятку сжимайте всеми пальцами.

Препараты от клещей

Соблюдайте равновесие. Чтобы руки меньше уставали, пилу держат ближе к корпусу. Спина прямая, ноги широко расставлены и согнуты в коленях.

Если нужно поменять положение, выключайте двигатель. Убедитесь, что цепь не вращается. Никогда не размахивайте агрегатом с работающим мотором.

Чтобы безопасно спилить дерево бензопилой:

  1. Оцените местность. На сложных участках, где проходит трасса, железнодорожные пути, линии электропередач, лучше не заниматься самодеятельностью. В таких местах пилить должны специалисты.
  2. Осмотрите объект. Ровно ли стоит дерево, есть ли уклон поверхности.
  3. Определите, куда дует ветер. Это поможет рассчитать направление падения древесины. При сильных порывах, во избежание падения на вальщика, пилить нельзя.
  4. Очистите землю по бокам и позади предполагаемого места падения от посторонних предметов, поросли, кустов. Это освободит вам отход во время валки, если ствол начнет падать не туда куда надо.
  5. Проследите, чтобы на расстоянии, равном двум длинам спиливаемой древесины, не было людей, животных, строений или машин.

Как заводить бензопилу

Для запуска пилы установите ее в устойчивое положение на ровной поверхности так, чтобы цепь ни к чему не касалась. Рукояткой от себя активируйте тормоз, вытащите рычаг воздушной заслонки. Если есть декомпрессионный клапан, его тоже запустите. Подергайте за шнурок стартера. Двигатель должен издать характерное «чихание». После этого рычаг заслонки возвратите в исходное положение и запустите мотор. Пока не начнете работать, не снимайте предохранитель.

Если во время работы пила застряла, нужно остановить мотор и наклонять ствол до высвобождения шины.

Чтобы не допустить перегрева двигателя, делайте технологические перерывы. Бензопилы при высоких нагрузках могут глохнуть. В этом случае почистите фильтр, замените бензин и масло, смешайте их в нужной пропорции, как указано в инструкции к агрегату.

Валка дерева бензопилой: основные способы и технологии

1. Удаление деревьев с валкой в нужном направлении. Внизу ствола, со стороны места предполагаемого падения, выпиливают два наклонных пропила для образования клина размером 1/3 от диаметра. Второй вариант — два пропила под прямым углом для более точного падения на нужное место.

Полученный сегмент вынимают, лишая опоры одну сторону ствола. С противоположной стороны, чуть выше клина, делают еще один горизонтальный пропил. Дерево падает под силой тяжести туда, куда его направили.

Как правильно спилить дерево бензопилой

Рекомендуется спиливать в сторону большего развития ветвей, предварительно срезав их как можно выше. Если ствол кривой, лучше валить в сторону искривления. Так можно удалять даже 50-метровые сосны, лишь бы хватило места.

Этот прием используется в лесозаготовках, поскольку он лучше всего сохраняет не только целостность древесины, но и жизнеспособность окружающей поросли. Бензиновые пилы обладают большой мощностью, что положительно влияет на скорость валки высоких деревьев в лесу.

2. Валка частями. Срезают бензопилой все ветки, оставляя голый ствол. Затем, начиная сверху, отпиливают его части. Способ применяется для крупногабаритных и высоких деревьев, на участках с плотной застройкой, с проходящими вблизи коммуникациями, в ограниченных пространствах. Для работы на высоте и в сложных условиях нужно снаряжение и определенные навыки, которые есть у арбористов или промышленных альпинистов.

3. Обрезка кроны. Двигаются снизу вверх, чтобы ветки свободно падали, не запутываясь в нижней поросли. При этом нужно оставлять сучья длиной 30-40 см для использования их в качестве опоры для ног или страховочных строп.

Обрезка кроны дерева

Возле жилых домов валку деревьев моторными пилами выполняют с особой осторожностью, чтобы не повредить инженерные конструкции и другое имущество. Для крупномеров и аварийных насаждений используют метод удаления частями с подвешиванием и спуском спиленных фрагментов. Для таких работ привлекаются специалисты с оборудованием для промышленного альпинизма — страховочными тросами, кошками, веревками с карабинами и блоками. Один поднимается на высоту, другой – находится на земле и принимает срубленные части.

Валка дерева рядом с домом

В оставшемся невысоком пне бензопилой делаются 2 конусных пропила — снаружи вниз внутрь и изнутри вниз наружу. После чего пень углубляется в землю на 5 см. Место засыпается грунтом и выравнивается.

Упавшую древесину распиливают, начиная с дальних веток. Развилки режут поперек. Затем нарезают ствол и утилизируют.

Чтобы безопасно спилить дерево, нужно правильно оценить его состояние. Повреждения на стволе, гниль, трухлявость, сухостой — это все может привести к непредсказуемым ситуациям. Здесь потребуется помощь специалистов, которые подберут технологию и метод, используют дополнительные инструменты.



Другие статьи

Технологии удаления деревьев

Препараты для обработки участка от клещей

Возврат к списку