arbogarden@mail.ru

info@arbogarden.ru

Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Препараты для обработки участка от клещей

Весна — время активизации многих видов клещей. Как только две недели продержится температура выше 0 градусов, они просыпаются. В наших широтах это — апрель. Середина мая-конец июня — пик роста популяции насекомых, которые продолжают свою деятельность до октября. Профилактика и обработка инсектицидными препаратами проводится дважды — в апреле, после схода снега, и в августе, с момента второго всплеска активности особей. Такие меры защитят людей, животных, садовые и дачные участки, прилегающую к дому территорию от укусов и заболеваний.

Препараты от клещей

Какое выбрать средство от клещей для обработки участка

Для выживания этим вредителям нужна высокая влажность. Обитают в траве, на земле под опавшими листьями, на прогретых солнцем полянках, в невысоких кустарниках, в бытовых отходах. На деревьях сидят не выше полутора метров. Такие места должны стать главными объектами обработки.

Химические препараты считаются наиболее эффективной отравой. Но средств, которые бы уничтожали именно клещей, не существует. Для защиты растений на дачных, садовых, загородных участках чаще всего используют составы с содержанием:

  1. Пиретроидов — перметрин, циперметрин, дельтаметрин и другие производные. Они малотоксичны для человека, животных, птиц, не наносят вреда дачным культурам и деревьям. Инсектоакарициды обладают контактным действием. Попадая на насекомое, проникают внутрь, парализуют нервные клетки и приводят его к гибели.
  2. Для обработки покупают Медилис Ципер, Таран, Акаритокс, Цифокс. Выпускают в виде концентрированной эмульсии, разводят с водой. Пролонгированный эффект — до 3 месяцев.
  3. Cредство от клещей для обработки участка

  4. Фосфорорганические соединения — карбофос, хлорофос, метафос. Обладают контактным, кишечным и фумигантным действием. Быстро уничтожают большую численность взрослых клещей, но не опасны для яиц. Токсичны для млекопитающих и птиц. Длительное применение вырабатывает невосприимчивость насекомых к препарату.
  5. Новое поколение на основе ФОС — Байтекс, Форс-Сайт, Доброхим ФОС. Они менее ядовиты, действуют 2-3 недели. Некоторые отравы опасны для пчел, рыб. Нужно внимательно читать инструкцию.
  6. 300

  7. Акарицидные препараты узкой направленности — уничтожают клещей на всех этапах развития, в том числе на стадии яиц, снижают плодовитость женских особей. Это — производные сульфокислот, тетразины, бензилаты (Омайт, Ниссоран, Апполо, Флумайт, Неорон).

Отрава для обработки территории

Средства для обработки территории от клещей выпускают в виде жидкостей, концентрированных эмульсий и гранул. В сухую погоду удобнее и эффективнее жидкие составы. При близком залегании грунтовых вод на участке лучше использовать гранулы.

Обработка: какие правила соблюдать

Для профилактики после таяния снега убирают участок, сад, территорию вокруг загородного дома, дачи. Ухаживают за газонами, подрезают кустарники, деревья. Уничтожают мышей, крыс, других грызунов. Ограничивают доступ бродячих собак и кошек. По периметру участка выкапывают небольшую канавку, в которую засыпают средство для дезинсекции.

Подготовленную территорию обрабатывают препаратом, в соответствии с инструкцией к нему. Профессиональные дезинсекторы предварительно осматривают участок, рассчитывают дозировку и концентрацию химикатов, определяет количество обработок. В одних случаях бывает достаточно одной, в других — нужен целый комплекс мер до полного уничтожения клещей.

Для самостоятельной борьбы:

  1. Населению рекомендуется пользоваться препаратом Медилис Ципер, как наименее токсичным.
  2. Перед применением отравы для обработки территории от клещей нужно определить участки, где обнаружено наибольшее скопление особей. Это проверяют, проведя мягкой белой тканью по траве.
  3. Как понять есть ли клещи

  4. Во время процедуры рядом не должны находиться другие люди, домашние животные и птицы. Если это дача, лучше там не жить минимум на 3 дня. Дождаться сухой, безветренной погоды. Следить за прогнозом — в ближайшие 3 дня не должно быть дождя, иначе эффективность воздействия снизится.
  5. Особенно тщательно обрабатывают участок по периметру. Можно увеличить концентрацию раствора. Желательно избегать попадания на овощные грядки, детские площадки, беседки.
  6. Обработка участка от клещей

  7. Сбор урожая на обработанной территории проводить не ранее, чем через 40 дней после дезинсекции.
  8. Опрыскивание проводится в респираторе, защитной одежде и высоких сапогах. Можно пользоваться обычным садовым опрыскивателем.

Из акарицидов самым опасным считается Пропаргит. Для птиц ядовитыми будут Базудин, Дохлокс. Безопасных ядов не бывает. Но если соблюдать все правила, можно избежать неприятных последствий.

Обработка от клещей



Другие статьи

Руководство по валке деревьев бензопилой

Защита деревьев от короеда

Возврат к списку