arbogarden@mail.ru

info@arbogarden.ru

Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Спилить дерево в лесу для собственных нужд

Лес — собственность государства

Наше законодательство четко устанавливает понятие «лес». Это — трава мох, лишайники, деревья, кустарники и другая растительность, произрастающая на федеральных землях. Собственником лесного фонда РФ является государство. Любое действие граждан должно быть согласовано с владельцем ресурса.

Спилить дерево в лесу для собственных нужд

Заготовка для собственных нужд

Законную возможность вырубки деревьев для собственных нужд нам предоставляет Лесной кодекс РФ. В этом случае собственными нуждами считаются:

  • отопление жилых помещений;
  • строительство индивидуального жилья;
  • ремонт частного дома;
  • восстановление построек после стихийного бедствия и пожара.

Нормативы заготовки устанавливаются региональными законами.

Для получения разрешения на вырубку необходимо направить заявление в соответствующее лесное хозяйство с указанием цели использования, объема древесины и подтверждающими документами (на земельный участок, справка БТИ о печном отоплении и другие). Рассматривать ваше заявление и выдавать разрешение будет специальная комиссия. После его получения, заключения договора купли-продажи насаждений и проведения определенной подготовки (установление границ, проведение таксации) вы можете смело приступать к выборочной или сплошной рубке. При этом готовьтесь, что после мероприятия состояние участка будут проверять органы власти.

Если вас интересует стоимость далее — прайс-лист по вырубке деревьев.

Можно ли срезать сухие деревья

Несмотря на то, что вырубка сухостоя оздоравливает посадки, самостоятельно, без соответствующего разрешения делать это нельзя. Не забывайте, что леса являются собственностью государства. Поэтому любое действие в этой зоне должно быть согласовано с уполномоченными органами.

Можно ли пилить сухие деревья в лесу

Находясь в лесу, вы можете собирать его дары, пригодные для употребления в пищу, и недревесные лесные ресурсы (ч.1 ст 11 ЛК РФ). К недревесным лесным ресурсам относятся:

  • береста;
  • пни;
  • кора деревьев и кустарников;
  • хворост;
  • мох;
  • камыш и другие дары леса.

Если вы собрались выносить упавшие деревья или рубить сухостой, это будет считаться заготовкой дров. А она должна осуществляться на основании договоров.

За незаконную рубку и повреждение зеленых насаждений предусмотрены серьезные штрафные санкции (до 3 млн. руб.), административная и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет, в зависимости от характера деяния и размера причиненного ущерба (ст.260 УК РФ).



Другие статьи

Как определить возраст дерева?

Борьба с клещами на участке

Возврат к списку