arbogarden@mail.ru

info@arbogarden.ru

Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Профилактика от короеда

Этот жук при определенных условиях становится самым опасным разрушителем. Статистика разных стран приводит ужасающие цифры.

Массовый рост популяции короеда способен уничтожить за 5-7 лет от 2 до 5 миллионов кубометров древесины. В лесах Подмосковья вредителем заражено около 5% хвойника. А в период 2010-2014 годы погибло более 50 000 га. Предупредить бедствие можно только профилактическими мерами!

Барьер короеду в хвойных лесах

Максимальную активность проявляют представители семейства — типограф и еловый лубоед. Они начинают свою деятельность в мае и успокаиваются только в августе. Ослабленные и больные деревья становятся первой добычей вредителей. На первый взгляд, насекомые делают доброе дело — уничтожают слабых. Однако погодные условия и состояние лесов приводят к распространению жуков на здоровые ели и сосны. Исчерпав кормовую базу, они перекидываются на новые площади. Их становится столько, что не спасает даже смола, которая служит естественной защитой от проникновения короеда под кору. И тогда уже борьба принимает серьезные обороты.

Профилактика от короеда

Чтобы не допустить повальной гибели хвойника, лесные хозяйства должны в целях профилактики проводить своевременные лесозащитные мероприятия:

  • поддержание надлежащего санитарного состояния всех участков — удаление сухостоя и ветровальных насаждений, корчевание пней;
  • укрепление иммунитета растительности с помощью специальной подкормки, внесения удобрений;
  • уничтожение пораженных деревьев;
  • санитарная порубка — проводится в случае, когда насекомые заселили живые ели. С виду они пока зеленые, но уже появились маленькие отверстия в стволе и кучки буровой муки;
  • укладка «ловчих деревьев» — спиленные стволы раскладывают по периметру участка и обрабатывают феромонами, на которые слетаются короеды. Через 2-4 недели ловцов уничтожают вместе с тысячами насекомых;
  • Профилактика короеда

  • феромонные ловушки, предназначенные для отлова типографа. Представляют собой воронку с барьерными пластинами и приемником для жуков. В приспособление помещают диспенсеры с феромоном самцов. Запах привлекает самок, они попадают в воронку до 1000 штук. А одна самка дает за лето около 100 особей;
  • обработка инсектицидами — проводится до массового лета (в начале весны), эффективно опрыскивание по всей высоте ствола. 3-4 обработок хватает на весь сезон;
  • профилактические инъекции в стволы, повышающие иммунитет и сопротивляемость. Препараты вместе с древесным соком распространяются по стволу, защищая его изнутри.

Только комплексные программы дают хорошие результаты. Специалисты подбирают необходимые препараты и концентрацию, что гарантирует 100% защиту!

Профилактические меры от короеда в саду

У плодовых культур не менее опасные враги — заболонник плодовый, морщинистый, непарный жук, которые так же быстро способны уничтожить целый участок. Что делать, чтобы предотвратить их появление:

  • осенью и весной перекапывать почву;
  • сжигать опавшие листья;
  • удалять и уничтожать сухие ветки и отмершую кору;
  • своевременно лечить пораженные деревья или сжигать их, если невозможно оказать помощь;
  • выкорчевывать старые пни;
  • после обрезки деревья обрабатывать специальными составами от насекомых.

Для профилактического опрыскивания можно пользоваться проверенными средствами домашнего приготовления, например, на 5 литров воды по 2 стакана карболовой кислоты и жидкого мыла. Полученную смесь разбавляют водой 1 к 4 и обрабатывают плодовые культуры после цветения. Повторяют процедуру еще через 2 недели.

Профилактика короеда на деревьях

Мы рекомендуем не использовать на участках феромонные ловушки для защиты. Так можно получить обратный эффект. К вам слетятся жуки со всей округи. Лучше всего на каждое дерево ставить отпугиватели, которые являются хорошей альтернативой опрыскиванию пестицидами.

Используя препараты по профилактике от короеда, необходимо четко придерживаться инструкции производителя. В ней указано, от какого жука защищать, в каких пропорциях применять. Иначе вместо пользы вы нанесете непоправимый вред своему саду и дому. Чаще всего в профилактических целях рекомендуют:

  • Клипер (Россия) — универсальный препарат, которым обрабатывают стволы за неделю до вылета вредителя. Норма расхода — 150-200 мл на одно дерево;
  • Актара (Швейцария) — системный инсектицид широкого спектра действия. Не снижает эффективность при дождливой и сухой погоде, устойчив к солнечному свету;
  • Децис Профи (Германия) — быстродействующее средство (начинает работать в течение часа после применения), подходит для различных климатических условий.

Популярный БИ-58 рекомендуем использовать с осторожностью, особенно вблизи жилых строений. Инсектицид обладает высокой токсичностью и уничтожает как вредных, так и полезных насекомых.

Чтобы профилактическая обработка оказала должное действие, предлагаем свои профессиональные услуги. Мы подберем наиболее эффективные средства химической и биологической защиты, а также выполним обрезку пораженных веток и деревьев, корчевание пней и уничтожение порубочного материала. Ваш участок будет надежно подготовлен к отражению нашествия вредителей.



Другие статьи

Как вывести короеда из дерева

Как избавиться от короеда на яблоне

Возврат к списку