arbogarden@mail.ru

info@arbogarden.ru

Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Лечение деревьев от короеда

Этот вид вредителей питается древесиной. На молодых здоровых деревьях увидеть жуков достаточно сложно. Хвойники при попытке заселении паразитами выделяют смолу, косточковые культуры — клейкую камедь, которые закупоривают все трещинки, буквально топят насекомых и не дают развиваться очагам поражения. Но если «источник питания» ослаблен или вокруг него благоприятная для роста популяции среда, вам предстоит длительная борьба с короедами и лечение насаждений.

Скорая помощь от насекомых

Когда сумма положительных температур с начала года достигает 140-150 градусов, начинается первый вылет типографа, орудующего в еловых лесах. Затем в середине мая наступает черед плодовых заболонников в садах.

Лечение деревьев от короеда

У каждого дерева есть свой короед и, если не предпринимать никаких мер, через некоторое время они обоснуются везде, начнут размножаться и пожирать кору, заболонь, ветки. При достаточно теплой зиме весной ждите нашествия. Зараженную территорию спасать очень сложно. Зачастую единственным средством лечения дерева от жука короеда становится пила Дружба.

Чтобы такого не произошло, действовать нужно еще до появления насекомых. Для создания эффективной защиты, потребуется удалить весь мусор с участка, вывезти или сжечь сухостой, старые листья, пни, вырубить больные деревья, обрезать засохшие ветки. Обязательная мера — опрыскивание, которое проводят до начала цветения плодовых культур.

Если под рукой нет готовых инсектицидов, можно воспользоваться средством собственного приготовления из водного раствора жидкого мыла и карболовой кислоты (на 5 литров воды по 2 стакана других ингредиентов). Перед использованием раствор разбавляют водой (1:4).

При высадке молодой растительности необходимо сразу провести обработку от вредителей. Это может быть простое средство из однопроцентного раствора карбофоса, которым опрыскивают стволы снизу до верха. Если жук уже прилетел, проведите опрыскивание еще раз, следя за тем, чтобы препарат не попадал на листья.

Лечение деревьев от жука-короеда

Буровая мука на дереве в начале сезона — верный признак того, что насекомые уже вьют гнезда внутри ствола. Если эта участь постигла одну-две культуры, попытайтесь сделать на коре надрез выше отверстия и сдвинуть ее в сторону. Там вы и обнаружите все семейство. Не раздумывая, как спасти дерево от короеда, начинайте вручную зачищать острым ножом ходы.

Осмотрите весь ствол и проведите процедуру со всеми обнаруженными ходами. Это дело долго и кропотливое, но есть шанс, что вам удастся вылечить насаждение. После охоты на жука обработайте поверхность карбофосом или хлорофосом и полейте иммуностимулятором (например, Цирконом). Следующий полив и опрыскивание проведите через 5-7 дней и так повторяйте в течение месяца.

Лечить или удалять?

Чтобы понять, как действовать, нужно оценить степень поражения. Вылечить дерево от короеда можно только на начальной стадии заболевания.

Спасти дерево от короеда

Когда насекомые только заселились, стоит попытаться спасти яблоню или другую плодовую культуру. Если отверстия на стволе обнаружились лишь в конце августа, не спешите с лечением. Новые жуки уже вылетели, оставив после себя разрушенную древесину. И хотя пока крона еще зеленая, растительность скорей всего уже не спасти, поскольку нарушена структура и сокодвижение. Многочисленные ходы с отслаивающейся корой — первый признак гибели. В этом случае поможет только удаление дерева и его уничтожение.

Для лечения необходим целый комплекс мер, направленный на:

  • устранение механических повреждений — трещины, дупла, порезы;
  • борьбу с вредителями — обработка химическими и биологическими препаратами, установка отпугивателей;
  • усиление иммунитета растительности — иммуностимуляторы, подкормка удобрениями;
  • удаление очагов размножения жуков — вырубание и уничтожение больных и ослабленных насаждений;
  • защиту деревьев.

Только тогда результат будет эффективным.

При обнаружении заселения можно воспользоваться опрыскиванием инсектицидами (Клипер, Конфидор, Децис, Актара и другие) или биологически активными препаратами на основе нематод. Причем оба вида средств одновременно не используют.

Как спасти дерево от короеда

Хорошо зарекомендовали себя внутристволовые инъекции, которые распространяются по всему стволу с сокодвижением и оказывают парализующее воздействие на ЦНС насекомых. Они перестают есть, двигаться, размножаться и в итоге погибают. Впрыскивать средства можно прямо в прогрызенные ходы или вводить специальными приспособлениями под высоким давлением через проделанные отверстия.

После процедуры, отверстия закрывают специальными заглушками для защиты от попадания микробов и бактерий. Со временем пробка зарастает новой корой.

Используемые препараты могут быть разными, как профессиональными (Арбожет, Маугет), так и общеизвестными:

  • Антижук;
  • Конфидор;
  • Калипсо;
  • Эмпайр20;
  • Антишашелин.

Средства вводятся по нескольку раз (от 2 до 4), после чего ходы замазываются садовым варом. Если лечение деревьев провести невозможно, их удаляют и сжигают, во избежание распространения насекомых по участку.

Не стоит пытаться спасть слабые и больные насаждения. Их также лучше удалить, поскольку именно они станут первыми претендентами на заселение короедами.

Дезинсекция, иммуностимуляторы, внутристволовые инъекции, обрезка и удаление пораженных частей и целых деревьев — это все есть в арсенале профессиональных арбористов, без помощи которых вам не обойтись. Опрыскивание проводится с использованием современного оборудования (генератор тумана), обеспечивающего мгновенное действие и хорошее проникновение, для инъекций применяются специальные малотравматичные приспособления. Все препараты абсолютно безопасны для человека и способны вылечить зеленые насаждения.



Другие статьи

Защита деревьев от короеда

Когда надо опрыскивать от короеда

Возврат к списку