arbogarden@mail.ru

info@arbogarden.ru

Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Когда надо опрыскивать от короеда

Опрыскивание — один из самых распространенных методов профилактики и борьбы с вредителями. Но только вовремя принятые меры дают положительный результат.

Профилактика и защита от короеда: когда проводить

Чтобы не спровоцировать заселение вредителей на здоровые деревья в лесных массивах и на садовых участках, необходимо успеть обработать насаждения до начала первого лета жуков. Происходит это в апреле.

Когда опрыскивать от короеда

Вычислить точное время заранее невозможно, поскольку на активизацию насекомых влияют погодные факторы. Вылет происходит только при плюсовых температурах и в сухую погоду. Опытные агротехники советуют делать математическое вычисление, для которого нужно сложить все положительные показатели температур с января. Как только сумма дорастет до 140-150, короеды полетят на заселение. Сначала — еловые лубоеды, типографы. Затем наступает черед заболонников и других древоточцев, которые находят себе пристанище в плодовых культурах и лиственных породах.

Профилактическая обработка — гарантия того, что дерево не будет повреждено вредителями, даже если рядом есть очаги поражения. Первое барьерное опрыскивание рекомендуется проводить до набухания почек. Повторное — до начала цветения. При этом следует учесть, что садовая растительность просыпается и активизируется не одновременно. Все зависит от вида, сорта и климатической зоны.

Примерный график, когда опрыскивать деревья от короеда в средней полосе России:

Когда опрыскивать от короеда

  • 15-23 апреля — первичная обработка;
  • 15-30 мая — повторить при интенсивном лете;
  • 15-25 июня — вторичная обработка;
  • 15-25 июля — повторно при интенсивном лете.

Количество процедур за сезон варьируется от 2 до 4, в зависимости от общего состояния насаждений, наличия очагов поражения поблизости, естественных факторов (температура, влажность). Защитное действие препаратов длится от 4 до 6 недель (в зависимости от средства).

Насаждения, заселенные жуками, обрабатывают вне графика, по мере необходимости. Но стоит отметить, что нужный эффект получится только в том случае, если с момента заселения не прошло 3 дней.

Применение пестицидов эффективно по конец августа, поскольку при благоприятных условиях жук может дать сестринское поколение и вылететь второй раз (ориентировочно — в июне). Осенью, когда температура понижается до +5, короед уходит на зимовку.

Зачем нужно опрыскивание от короеда и как это делать

В обычных условиях короед селится на больных и ослабленных деревьях. Но как только погодные факторы начинают способствовать увеличению его численности, он перекидывается на здоровую растительность. Массовый рост популяции приводит к гибели десятков гектаров лесов и полностью уничтожает садовые участки.

Когда опрыскивать от короеда

Обработку необходимо проводить регулярно, даже если нет видимых признаков повреждения. Потому что, когда они появятся, вопрос о защите уже стоять не будет. От таких деревьев придется избавляться (рубить и сжигать), чтобы избежать дальнейшего распространения насекомых.

Одно лишь опрыскивание инсектицидами стопроцентного результата может не дать, если дополнительно не принимать другие меры:

  • своевременное удаление зараженной растительности;
  • регулярный осмотр деревьев на предмет выявления характерных признаков короеда (отверстия с буровой мукой, порыжевшая хвоя, отслаивание коры, замедление роста и плодоношения);
  • уборка опавшей листвы, хвои, отмерших веток и коры;
  • укрепление иммунитета деревьев;
  • лечение грибковых, вирусных заболеваний, лишая и других паразитов, поскольку именно такие насаждения становятся легкой добычей вредителей.

Когда опрыскивать от короеда

Обработка инсектицидами проводится в сухую погоду. Пестицид распыляют по всей длине ствола и на скелетные ветки. Этот способ позволит избежать распространения облака на другие деревья и находящиеся поблизости строения. Чтобы ядохимикат не попал на кожу или в органы дыхания, необходимо защитить лицо и открытые участки тела, удалить людей и животных из зоны опрыскивания.

Во избежание проблем, лучше привлекать для этого специалистов, которые при выполнении работ используют защитные костюмы, респираторы. Имеющееся профессиональное оборудование позволяет добраться до самых труднодоступных мест.

Когда опрыскивать от короеда

Методика проведения обработки выбирается с учетом особенностей территории. Так, для лесных массивов, где нет жилых строений, применяют генераторы горячего или холодного тумана, что дает возможность охватить большие площади за короткий промежуток времени.

Направленная обработка стволов существенно снижает загрязнение окружающей среды. Для этого используют альпинистское снаряжение или телескопические штанги (достают до высоты 27 м).

Когда опрыскивать от короеда

Чем опрыскивать от жука-короеда

Все пестициды различаются по составу и делятся на группы, в которых учитывается вид вредителя, способ проникновения в его организм. Инсектициды воздействуют на насекомых и предназначены для их уничтожения. Они бывают:

  • контактными — проникают в организм жуков через покровы;
  • кишечными — попадают через пищу;
  • фумигационными — приводят к гибели через вдыхаемый воздух;
  • системными — проникают в само растение, делают его токсичным, тем самым отпугивая насекомых.

Выпускают в виде концентратов, порошков или готовыми к применению. Инсектициды считаются наиболее эффективными и доступными по цене средствами. Их недостаток — вместе с вредителями гибнут и полезные насекомые. Наиболее популярными являются Клипер (на основе бифентрина, контактно-кишечного типа), Конфидор Экстра (системный) и другие.

Когда опрыскивать от короеда

Биологические препараты, используемые для борьбы с короедом, имеют другую природу. Они заражают вредителей их естественными врагами, например, энтомопатогенными нематодами (черви) или патогенными бактериями, в результате чего инфекция передается другим особям и жуки погибают. Средство дает хорошие результаты при распылении на деревьях, уже пораженных короедом. При этом абсолютно безопасно для человека, животных, птиц, пчел, поскольку действует целенаправленно только внутри вредителя. Но поскольку при использовании необходимо соблюдать особые условия хранения, транспортировки, распыления, обработка проводится только специалистами.

Обращайтесь в нашу компанию. Мы подберем наиболее эффективные препараты и метод опрыскивания, поможем избавиться от вредителей и сохраним здоровыми зеленые насаждения!

Когда опрыскивать от короеда



Другие статьи

Лечение деревьев от короеда

Как вывести короеда из дерева

Возврат к списку