arbogarden@mail.ru

info@arbogarden.ru

Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Как вывести короеда из дерева

Существует огромное количество разновидностей короеда, которые отличаются друг от друга внешним видом, повадками и пристрастиями в еде. Одни селятся в лесу и уничтожают кору хвойников, другие любят сочную заболонь лиственных и плодовых деревьев. Есть и такие вредители, которые питаются и портят свежие пиломатериалы или сухую древесину, в том числе в изделиях и постройках.

Как вывести короеда из дерева

Как распознать вредителя

Если пиломатериалы из зараженных или погибших на корню деревьев использовать для постройки дома, бани или пустить на мебель, можно столкнуться с большой проблемой. Достаточно одного такого бревна, чтобы нанести непоправимый ущерб всем деревянным предметам.

Иногда, в период массового размножения, жуки просто нападают на деревянные строения. Насекомые начинают портить стены и наносят немалый ущерб домашнему хозяйству. Избавиться от этих «соседей» довольно сложно, поскольку живут они прямо в массиве, там же едят и размножаются, не выходя на поверхность.

Обнаружить зараженный материал можно по характерным мелким отверстиям с кучками мелких опилок возле них.

Это поработали точильщики:

  • домовый — грязно-коричневого цвета, 2,5-3 мм в длину, возле головы желтоватые пятнышки, покрытые волосками. Питается влажной древесиной. Поэтому точит наружные стены;
  • мебельный — самый опасный вид. Живет непосредственно внутри домов и квартир, кроме стен, очень любит мебель, деревянные рамы, страницы книг и все, что содержит целлюлозу. Портрет: темно-бурго цвета, размер — до 5 мм. На поверхности не появляются, ходов мало, а личинка покидает насиженное место только после его полного разрушения. Издают тихий стук, похожий на тиканье часов, оставляют отверстия 2-3 мм диаметром. Благоприятная температура для роста личинки — +26-29 градусов;
  • гребнеус — буро-коричневого цвета, с длинными ветвистыми усами, похожими на гребень, за что и получил название. На поверхность не выходит, пока не уничтожит всю древесину.

Вывести короеда из дерева Вывести короеда из дерева

Усачи, типографы и прочие особи, питающиеся лубом, в пиломатериалах не живут, а только портят их товарный вид. Чем раньше начнете борьбу, тем меньшим ущербом обойдетесь.

Что делать, чтобы вывести короеда

Зараженная древесина, предназначенная для строительства, — на совести продавцов стройматериалов. Но если вы обнаружили такую неприятность, придется срочно заняться лечением. Для этого существуют специальные препараты различного действия. Ими пропитывают поверхности или закачивают в отверстия шприцами.

В качестве профилактики перед строительством все новое дерево обрабатывают антисептиками. Это может быть:

  • Belinka — линейка содержит профилактические средства и для уже пораженной древесины;
  • Антишашелин — используют в качестве средства для инъекций, которые вводят в отверстия;
  • Lignofix — нетоксичен для людей, в организме насекомого нарушает процессы воспроизводства и развития. Препарат остается активным в течение 10 лет.

Выбирая антисептик, обращайте внимание на его действие и назначение. Пропитку осуществляют в 2-3 слоя, через 2 дня процедура повторяется для большей эффективности.

При пораженной поверхности антисептики целесообразно использовать, если жуки поселились недавно.

Можно попробовать народные рецепты для обработки, например, приготовить смесь из воды (10л) и раствора фтористого натрия (125 г) или 1 части керосина и 3 частей скипидара.

Чтобы предотвратить проблему и не искать, как вывести короеда, регулярно осматривайте поверхность деревянных строений. При обнаружении малейших повреждений, обработайте их защитными покрытиями.

Учтите, что повышенная влажность способствует активизации размножения насекомых. Проводите несколько раз в год (весной и летом) обработку деревянных стен, заборов, построек. Применяя различные средства, следуйте инструкции.

Выводим короеда: профессиональные средства и методы

Если вредитель уже прочно успел поселиться в доме, нужно использовать все радикальные меры, чтобы вывести его. Для этого лучше всего обратиться к специалистам, которые выполняют обработку:

  • Мегатоксином, Фостоксином и газом с содержанием фосфина (фумигация). Ядовитое соединение проникает глубоко в структуру древесины даже через упаковочные материалы, обладает высокотоксичным воздействием на жуков и личинок, не оставляя им шансов. Обработку проводят в герметично закрытом помещении. Фосфин не используют при работающих нагревательных приборах (котел, печь), поскольку он взрывоопасен. В доме не должны находиться люди и животные. После чего необходимо провести дегазацию (утилизацию продуктов распада);
  • Как вывести короеда

  • сухим паром, с помощью которого нагревают древесину до 90 градусов в течение 8 часов. Действие высокой температуры и отсутствие влажности уничтожает жуков и личинок. Пар проникает в труднодоступные места. При этом не нарушается внешний вид и структура дерева, попутно уничтожается грибок. Процедура не оставляет после себя запаха и продуктов распада;
  • инсектицидами. Это препараты остаточного или мгновенного действия, наносятся на поверхность, способны уничтожить жуков всего за несколько часов. Плюс — в помещение можно заходить сразу после обработки;
  • окуриванием. Выполняется с помощью специального генератора, превращающего химические вещества в пар (фогация). Минус — не проникает вглубь древесины;
  • инъекциями. Антисептики вводят шприцом. Эффективно при наличии небольшого количества насекомых. Процедура повторяется несколько раз, для более глубокой пропитки дерева. В это время рекомендуется выехать из дома на несколько дней. Способ трудоемкий, но дает хороший результат.

Как вывести короеда из дерева

Чтобы вывести точильщика, также используют СВЧ. Принцип действия простой — древесина нагревается до высокой температуры, при которой вредители гибнут вместе с личинками. На человека волны воздействия не оказывают, достигают труднодоступных мест, не влияют на структуру древесины. Минус — дорогостоящее оборудование, не подходит для больших объемов.

Все виды обработок лучше всего проводить в период вылета жуков (начало мая-середина июня). Не пытайтесь проделать что-либо из этих способов самостоятельно. Особенно это касается фумигации.

Для обработки необходимо использовать защитные костюмы, соблюдать правила техники безопасности при работе с ядохимикатами. После процедуры проводить дегазацию и проветривание помещений. Неумелые действия могут нанести вред здоровью окружающих. Поэтому обращайтесь к специалистам!



Другие статьи

Когда надо опрыскивать от короеда

Профилактика от короеда

Возврат к списку