arbogarden@mail.ru

info@arbogarden.ru

Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Как определить возраст дерева?

Возраст дерева

По исследованиям ученых, некоторые деревья на планете живут более 4500 лет. Они являются свидетелями событий, происходивших на Земле в течение 45 веков. Разумеется, не все доживают до таких преклонных лет. Специалисты утверждают, что средняя продолжительность жизни растительности в лесу достигает 130 лет. Во многом это зависит от условий, в которых находятся лесные жители.

Как определить возраст?

Его определяют не из любопытства. Зачастую это — необходимая процедура в случаях принятия решения о спиле или проведении прививочных процедур.

Существуют различные способы:

  • у хвойных деревьев подсчитывают мутовки (веерообразные отростки на стволе). К полученному значению прибавляют года: для ели 7mdash; 3, для пихты — 5, для кедра — 10;
  • зная средний годовой прирост определенного вида зеленых насаждений по вашей местности, необходимо измерить окружность ствола на уровне 1,3 метра от земли, подсчитать диаметр и разделить его на коэффициент прироста.
Как определить возраст дерева?

Более точный способ — подсчет годовых колец внутри ствола.

Годичные кольца

В местах, где происходит периодическая смена климата, у деревьев появляются круги в стволе. Процесс происходит, благодаря камбию, расположенному под корой. Это живые клетки, которые обеспечивают рост посредством своего деления.

Зимой растение спит. Жизненные процессы в нем малоактивны. Бурная деятельность активизируется весной и продолжается все лето. В это время камбий образует множество новых клеток, причем окраска летних существенно отличается от цвета весенних. В результате внутри ствола появляется тонкая светлая и более широкая темная полоса.

Темные круги представляют собой годичные кольца. В некоторых породах деревьев они выделяются более четко, в других еле видны. От того, в каких условиях находилось растение, зависит их толщина.

Определяем возраст по годичным кольцам

Определить, сколько лет дереву можно по окружностям на спиле у основания его ствола или на оставшемся от него пне. В идеале у растений образуется по одному кольцу в год. Однако природные негативные факторы могут способствовать появлению нескольких колец или их отсутствию в одном году. Если они выражены не четко, на спил необходимо нанести раствор анилина, синьку или разбавленные чернила.

Менее радикальный способ, позволяющий обойтись без спила — использование бура Пресслера.

Как не спиливая дерева узнать его возраст по годичным кольцам

Его длина должна приблизительно соответствовать диаметру дерева. Процесс не требует распила:

  • держим инструмент на уровне груди;
  • вкручиваем его в ствол до сердцевины;
  • вытаскиваем пробу и считаем количество темных полос на ней.

После эксперимента дереву необходимы небольшие лечебные процедуры по замазыванию высверленного отверстия.



Другие статьи

Как избавиться от дерева?

Спилить дерево в лесу для собственных нужд

Возврат к списку