arbogarden@mail.ru

Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Стволовые инъекции от короеда

Уколы рекомендуется заказывать для защиты деревьев от вредителей и болезней, повышения иммунитета и сопротивляемости неблагоприятным внешним воздействиям, для улучшения роста и повышения жизнеспособности.

Опрыскивание или инъекции: отличие, преимущества и недостатки

Инъекции от короеда

Для Москвы и Подмосковья внутристволовые уколы от короеда — сравнительно новый метод борьбы с вредителями. Во время опрыскивания ядохимикаты попадают на здоровые объекты, вредят людям, животным и птицам. Без надлежащих мер защиты распыление может привести к определенным проблемам. Способ инъекций более щадящий и экологичный. При уколах продукты обработки не попадают в окружающую среду, препараты полностью разлагаются в стволе, наружу выходят безопасные соединения. Для эффективной защиты требуется количество химиката в несколько раз меньшее, чем для наружной обработки стволовой части.

Основное достоинство услуги — стволовая инъекция способна защитить насаждения, даже если рядом находится очаг короедов.

Единственный минус — внутристволовые инъекции деревьям от короеда по цене значительно дороже опрыскивания. Это связано с высокой стоимостью импортных препаратов, обеспечивающих гарантированную защиту на несколько лет, и специализированных инструментов для уколов. Отечественные аналоги стоят дешевле.

Как делают инъекции от короедов

Для лечения внутристволовыми уколами применяют две технологии:

  • микроинъекции — не используются для стволов, диаметров более 15 см, а также для старых деревьев. Предполагается введение препарата с помощью специального инструмента;
  • макроинъекции, когда до начала укола пораженный ствол сверлят тонким сверлом на глубину коры и луба, что не причиняет вреда дереву. Отверстие закрывают специальной заглушкой (плагом) для предотвращения попадания инфекции внутрь. Через плаг вводится игла с обрабатывающим составом. Пробка остается в дереве и через 2-3 месяца зарастает корой.

Второй вариант более безопасный и эффективный, в том числе и против жука типографа. Поэтому в Москве и области его успешно заказывают на протяжении нескольких лет.

В ствол хвойных пород препарат вводится под высоким давлением, иначе он может вылиться наружу. После укола он самостоятельно циркулирует по стволу вместе с движущимися соками. Но поскольку процесс этот не такой быстрый, как у лиственных пород, необходимо справиться до вылета: в апреле-мае и в июне-августе.

Для плодовых культур, если степень поражения еще позволяет спасти деревья, стволовые инъекции от короеда производятся немедленно. Препараты впрыскиваются прямо в ходы, проделанные жуками. Растворы вводятся от 2 до 4 раз по мере впитывания, после чего отверстия замазываются садовым варом.

Стволовые инъекции от короеда

При введении препаратов необходимо учитывать породу, возраст и размеры ствола, глубину проникновения короеда, сезон.

Используемые инсектициды, в основном, от производителей США:

  • IMISOL;
  • Mauget;
  • Arborjet;
  • Arborsistems;
  • Сколит-1 (Россия).

Характеризуются моментальным действием, достигающим максимального эффекта через месяц после введения и длящимся до 3 лет.

Рекомендуется заказать обработку от короеда у специалистов, поскольку введение неправильных концентраций, попадания инфекции или воздуха через прокол может привести к гибели растений.

Компания «Arbogarden» оказывает профессиональные услуги по защите и лечению деревьев от жуков-вредителей в Москве и Московской области, в том числе, инъекционными методами. Специалисты выезжают на место и оценивают состояние насаждений. После чего принимают решение относительно выбора способа уничтожения вредителей и определяют стоимость работ, согласно утвержденным тарифам. При необходимости производят спиливание веток и стволов, корчевание пней. Наши промышленные альпинисты работают на высоте без спецтехники, что позволяет выполнять самые сложные задачи. Мы в любое время готовы дать консультацию по вопросам ухода за деревьями. Звоните нам по телефону +7 (499) 390-75-64.