arbogarden@mail.ru

info@arbogarden.ru

г. Москва, ул. Юных ленинцев, д. 117

Пн.-Вс. с 9:00 до 21:00

Вызвать бригаду

Как бороться с короедом

В природе как таковых вредителей нет. Каждая особь имеет свое предназначение и участвует в определенном процессе. Этого жука, по сути, можно назвать санитаром леса, поскольку он в первую очередь селится на старых, ослабленных деревьях. Однако неконтролируемый рост популяции может стать стихийным бедствием. И тогда борьба с жуком короедом превращается в настоящую войну.

Борьба с короедом

Как распознать короеда

Энтомологами описано около 750 разновидностей этих насекомых, большая часть из которых предпочитает тропический климат. Но и в России их немало.

Для каждого вида специфична своя среда обитания, связанная с кормовым растением. Одни селятся исключительно на плодовых деревьях (заблонник яблоневый, непарный, морщинистый), другие любят березы и дубы (черный жук-усач), третьи — сухие пиломатериалы (точильщик).

Все особи имеют тело цилиндрической формы, достигающее в длину 9 мм, с окраской от красновато-коричневого до черного цвета. Лет начинается ранней весной, когда жуки выбирают себе «стол и дом». Самки проникают внутрь ствола на глубину 4-6 см, прогрызают радиальные и маточные ходы, разветвляющиеся в разные стороны, и откладывают яйца (до 140 штук). Отродившиеся через 3-5 недель личинки — самый опасный враг, поскольку живут под корой и питаются массивом древесины. Причем могут там спокойно пересидеть зиму.

Борьба с короедом на хвойных деревьях

После того, как личинка превращается в куколку, часть самок погибает, но другая часть способна дать жизнь сестринской генерации. Число поколений зависит от вида жуков и погодных условий. Если новые имаго не успели вылететь до конца летнего сезона, они остаются зимовать под корой. Весной цикл повторяется, распространяясь на новые посадки.

Из-за малых размеров, защитной окраски на поверхности насекомое разглядеть удается только опытному глазу. Зачастую о том, что поселился вредитель, говорят такие признаки:

  • тихое шуршание внутри дерева;
  • прилет дятлов;
  • небольшие отверстия на коре;
  • буровая светло-коричневая мука вокруг отверстий;
  • единичные крупинки опилок на листьях кроны;
  • беспричинное опадение листвы;
  • подтеки смолы, желтеет хвоя (у хвойных пород);
  • отслаивание пластов коры (конечная стадия).

Чем быстрее обнаружится присутствие вредителя, тем большая вероятность того, что вспышка популяции будет предотвращена и другие насаждения не пострадают.

Борьба с короедом на хвойных деревьях

Распространение короеда в лесах Подмосковья приобрело устрашающие размеры. У многих в памяти остались 2012-2014 годы, когда вредитель уничтожил почти 40 тысяч гектаров хвойных пород.

Его название — типограф. Питается в основном средневозрастными, спелыми елями, однако не брезгует сосной и другими хвойными.

Спастись от нашествия можно только с помощью комплексных мер, включающих в себя:

  • расчистку территорий от валежника и порубочных отходов;
  • вырубку ослабленной и больной растительности;
  • обработку инсектицидами и биологическими препаратами;
  • использование антиферомонных отпугивателей (для небольших участков).

При сильном поражении ели или сосны любые меры будут бесполезными. Дерево просто удаляют, во избежание распространения очага. Во время санитарных вырубок избавляются от заселенной типографом и больной поросли.

Используя препараты, необходимо правильно подобрать необходимый вариант, рассчитать концентрацию. В противном случае эффекта не будет и можно даже причинить еще больший вред. Поэтому в деле должны участвовать только специалисты, которые знают, как бороться с короедом на сосне и ели.

Профилактические меры в саду

Вредитель страшен не только садовым культурам. Он может завестись в деревянных стенах дома, постройках на участке. Поэтому профилактические меры не будут лишними.

Для этого необходимо регулярно вычищать участок от старых листьев, веток, пней, поскольку насекомые могут зимовать именно там. Если вблизи вашей дачи есть пораженные типографом или другим короедом насаждения, их лучше уничтожить (спилить и сжечь), чтобы не допустить распространение вредителя.

Очень важное место отводится весеннему и осеннему уходу (мульчирование почвы, подвязка, обрезка кроны, подкормка), который поможет подготовиться к перепадам температур, осмотр растительности на предмет выявления жуков, проведение обработки комплексными препаратами.

Если видимых повреждений и признаков заболевания дерева нет, можно попытаться его сохранить. Коричневые опилки говорят о том, что пока еще жуки прокладывают себе ходы под корой. Но когда в зоне проникновения насекомых кора легко отслаивается, буровая мука становится светлой, листья и крона начинают увядать — единственный вариант — сжечь. Спасти больного не удастся.

Меры борьбы с короедом в саду

Чтобы понять, как бороться, нужно определить степень поражения. Несколько небольших отверстий в коре свидетельствуют о том, что жуки уже присмотрели себе место. Необходимо счистить маленький участок ствола, сделать небольшой надрез, чтобы понять, насколько глубоко проникли «подселенцы». Если видите, что дело плохо, даже не пытайтесь спасать садовую культуру, спиливайте и жгите пораженную древесину.

Самостоятельно можно воспользоваться:

  1. Механическим методом. Самое подходящее время — поздняя весна-лето, когда личинки готовятся стать взрослыми имаго. Прочную проволоку необходимо протолкнуть в сделанные вредителями ходы и постараться произвести внутри максимальные разрушения гнезд. Затем в эти ходы влить препараты типа Анитижук, Калипсо. По мере впитывания жидкости процедура повторяется от 2 до 4 раз, после чего ходы замазываются садовым варом.
  2. Опрыскиванием. Проводят после цветения садовых культур, повторно — через две недели несколько раз. При этом стоит учесть, что препараты активны не более 1-3 месяцев (в зависимости от производителя) и хорошо работают против взрослых насекомых. Поэтому опрыскивание даст эффективный результат, если за сезон его провести не менее 3-4 раз, пытаясь попасть в период, когда имаго не успело отложить личинки.
    Короед, меры борьбы
  3. Барьерными методами. Стволы обмазывают смесью извести с навозом или глины с перегноем, используют антиферомонные препараты, отпугивающие жуков особым запахом.

Инъекциями парализующих средств, которые лишают и имаго, и личинок активности и приводят к их гибели в течение суток, должен заниматься исключительно специалист. Препараты в подобранной концентрации вводят в дерево специальным шприцом. Они начинают работать сразу после введения, обладают пролонгированным действием, попадают во все органы растения, не теряют эффективности под действием осадков и при этом не причиняют вреда самой садовой культуре.

Следует отметить, что инъекционный метод для самостоятельного использования не годится, поскольку неумелые действия и неправильное использование технологии может причинить непоправимый вред растению.



Другие статьи

Профилактика от короеда

Как избавиться от короеда на яблоне

Возврат к списку